Giarre, 3° posto all'alberghiero Falcone per l'uso del pecorino siciliano Dop

 

L’Istituto alberghiero “G. Falcone”, guidato dalla dirigente Monica Insanguine, ha conquistato il terzo posto nell’uso del pecorino siciliano Dop nel concorso Mediterraneo a Tavola. Il risultato è stato raggiunto da una squadra di tre studenti della classe III A, enogastronomia, indirizzo cucina, formata da Maria Catena Cardella, Camillo Cavallaro e Matteo Ucciardello e capitanata dal prof. Moreno Emmi. La ricetta presentata era “Polpo caramellato, riduzione di rosso Etna Doc e miele millefiori, “stufatennu” di fave e piselli freschi con pecorino siciliano Dop in due consistenze”.

Il concorso era rivolto agli allievi delle classi III e IV di cucina di 10 Istituti alberghieri di Sardegna, Lazio e Sicilia, con l’intento di diffondere tra i giovani, futuri ristoratori, la conoscenza delle caratteristiche dei 4 formaggi ovini Dop.

Gli studenti hanno realizzato quattro piatti, abbinando ai formaggi della tradizione rivisitata ingredienti del territorio. Con il pecorino siciliano è stato realizzato un polpo scottato con miele di Zafferana, favette fresche e piselli. Con la Vastedda della Valle del Belice, dei tortelli con farine siciliane ripiene di Vastedda, con crema di asparagi selvatici completando il piatto con aria di formaggio e “muddica atturrata”. Con il piacentinu ennese, un lombetto di coniglio in stile arabesco con una spuma di Piacentinu e delle verdure saltate. Con il pecorino romano, una lasagnetta di pasta rustica con polpettine di agnello, una fonduta di pecorino con carciofi e chips di segale.    

Maria Gabriella Leonardi
Pubblicato sul quotidiano La Sicilia il 13 giugno 2021

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