Giarre, all'alberghiero "G.Falcone" la gara dei cocktail

Quattordici scuole provenienti da tutta Italia si sono confrontate ieri mattina, nell’istituto alberghiero “Falcone”, per la prova regina della 16ma edizione dell’Etna cocktail competition. La gara è stata istituita dal "Falcone" e premia i migliori cocktail originali preparati da studenti di istituti alberghieri. Due allievi per ogni istituto si sono cimentati ciascuno in una delle due categorie del premio: pre dinner (avente per tema le grappe) e after dinner (con protagonisti gli amari dell’Etna). L’istituto giarrese ha indicato ai partecipanti il paniere di ingredienti da utilizzare per la preparazione dei cocktail e le aziende sponsor hanno inviato alle scuole partecipanti dei campioni. Ogni studente ha preparato i cocktail in base alla ricetta che era stata presentata. A giudicarli membri dell’Aibes, (Associazione italiana barmen e sostenitori) per l’aspetto tecnico, un giudice ha valutato il solo aspetto decorativo del cocktail e altri due giudici, invece, hanno valutato il profilo de gustativo dei drink. Coloratissimi e invitanti tutti i cocktail.
Durante i tre giorni della manifestazione si è tenuta anche l’english performance, una prova in cui gli studenti, esprimendosi in lingua inglese, hanno spiegato la preparazione del loro cocktail e hanno indicato pure le metodiche che utilizzerebbero per vendere quanto hanno preparato. «E’ una gioia per noi, ogni anno, accogliere studenti da diverse parti d’Italia – ha commentato la dirigente del “G.Falcone”, Monica Insanguine – è un’occasione di confronto molto importante, oltre che di socializzazione. Alla competizione, per i nostri ospiti, abbiniamo un percorso di conoscenza e di promozione del nostro territorio. Proponiamo anche dei contenuti culturali riguardanti l’area professionalizzante con visite attinenti l’enogastronomia». Durante i tre giorni di permanenza degli studenti a Giarre è stata, infatti, organizzata una visita a Taormina, al suo teatro Greco e una visita a una strutture a 5 stelle lusso e a un resort del territorio.
Ieri sera la proclamazione e premiazione dei vincitori. Nella sezione pre dinner al primo posto si è piazzato Alessandro Accomo dell’Iis “Giolitti Bellissario” di Mondovì (Cn), al secondo posto Samuele Longo dell’Ipssat “Rocco Chinnici” di Nicolosi, al terzo posto Martina Impalà dell’Iis “Antonello” di Messina. Nella sezione after dinner al primo posto si è classificato Lorenzo Mariotti dell’Ipssar “G.Matteotti” di Pisa, secondo posto per Simone Rinaudo dell’Iis “Giolitti Bellissario” di Mondovì (Cn), terzo posto per Salvatore Sinopoli dell’Ipsseoa “Cucuzza Euclide” di Caltagirone. L’istituto che ha totalizzato il maggior punteggio, conquistando il titolo di miglior istituto, è l’I.I.S. “Giolitti Belisario” di Mondovì. La manifestazione si è conclusa con una cena di gala, per ospiti e invitati, servita nella sala ristorante dell’istituto di via Veneto.
MGL
Pubblicato sul quotidiano La Sicilia il 9 maggio 2019


Commenti