I rifiuti prodotti nel periodo natalizio a Giarre

I giorni di festa sono di intensa attività per gli operai dell’Aimeri Ambiente, l’azienda che gestisce la raccolta e lo smaltimento dei rifiuti nei comuni dell’Ato Joniamiente. Aumenta, infatti, in questo periodo la produzione dei rifiuti per via di cenoni e pranzi con numerosi commensali. Malgrado la crisi, ai piaceri della tavola non si rinuncia, almeno per quanto riguarda le quantità di alimenti consumati; la conseguente produzione di rifiuti è rimasta invariata rispetto all’anno scorso. In proposito, il direttore di Aimeri Ambiente, Alfio Agrifoglio, spiega: «durante il periodo natalizio il lavoro delle unità operative impegnate sul territorio di Giarre per la raccolta dei rifiuti aumenta fisiologicamente in seguito alla lievitazione dei consumi alimentari, e, pertanto, nel periodo delle feste i servizi vengono rafforzati, proprio per ottimizzare il servizio di raccolta. In occasione del Natale 2011 sono stati conferiti in discarica circa 122 mila chili di rifiuti, mentre lo scorso anno, la situazione è stata pressochè analoga: sono stati conferiti poco più di 123 mila chili». Il direttore Agrifoglio aggiunge che nei giorni normali, mediamente, i rifiuti raccolti e conferiti in discarica hanno un peso di circa 100 mila chili, con le feste aumentano quindi di un 20% i rifiuti prodotti. Alle prossime feste la situazione dovrebbe essere diversa perché bisognerà, frattanto, imparare in fretta a differenziare anche i rifiuti umidi.
Maria Gabriella Leonardi

4 gennaio 2012

Commenti